La varietà Nocellara Etnea è una cultivar di origine siciliana.
La Nocellara etnea (sin. Nuciddara, Ghiandolara, Augghiarola) è una cultivar della Sicilia.
Diffusione: Coltivata in grande prevalenza nel comune di Paternò e nei paesi contigui, sulle falde dell’Etna. In minor presenza si trova in provincia di Siracusa, Messina ed Enna.
Vigoria: La pianta ha un portamento vigoroso e pendulo, le foglie sono strette e allungate. Si adatta a diversi tipi di terreno.
Frutto: Grosso (4-8g), simmetrico, di forma ellissoidale-allungata con apice subconico e base leggermente arrotondata, colore verde opaco con riflessi grigiastri. La superficie è cosparsa di lenticelle molto grandi, visibili anche nelle drupe mature. La maturazione è tardiva.
Impollinazione: La cultivar è autocompatibile, ma si avvantaggia di impollinatori quali è la Zeituna, meno la Moresca e la Biancolilla messinese.
Uso: Olive da olio e da tavola. La resa in olio è bassa. La pezzatura molto uniforme, la polpa consistente e resistente alla concia, fanno considerare questa cultivar eccellente per la produzione di olive verdi da tavola.