Chi siamo

L’UMAO, acronimo di Unione Mediterranea Assaggiatori Oli, nasce come associazione no profit nel 1995,  oggi divenuta ETS, ente del terzo settore, continua ad impegnarsi con passione e dedizione nella divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, delle olive da mensa attraverso attività formative, costanti partecipazioni a convegni e concorsi su tutto il territorio nazionale e internazionale.

L’UMAO offre percorsi di formazione a più livelli, amatoriali e professionali, rivolti a produttori, frantoiani, ristoratori e a tutti coloro interessati a conoscere l’affascinante mondo dell’olio extravergine d’oliva e dei gustosi frutti dell’olivo.

L’UMAO è centro di formazione e anche luogo di confronto fra produttori, tecnici e assaggiatori, fulcro di sinergie ed esperienze a favore della promozione della qualità dell’olio d’oliva extravergine e delle olive da tavola.

I soci sono tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini iscritti all’elenco nazionale, agronomi e altri operatori del settore della filiera olivicola o anche semplici appassionati.

Il concorso MONNA OLIVA

Dall’idea della nostra attuale presidente, la dottoressa Paola Fioravanti, nacque un concorso per dare il giusto riconoscimento alle qualità gastronomiche e nutrizionali delle migliori olive da tavola, frutti che, per versatilità d’uso e facilità di trasporto, hanno avuto una diffusione sul mercato sempre più capillare. 

L’UMAO, Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, promuove e fa conoscere le olive da tavola con corsi di formazione per diventare esperti assaggiatori in grado di riconoscere le caratteristiche organolettiche delle olive, applicando la metodologia dell’analisi sensoriale secondo le direttive del COI (Consiglio Olivicolo Internazionale).

Il concorso Monna Oliva si propone di individuare e selezionare le migliori olive da tavola. Premia l’eccellenze riconoscendo l’impegno e la dedizione degli ovicoltori più attenti alla valorizzazione dei frutti dell’ulivo. Il concorso a premi è curato da un Comitato Tecnico scientifico di alto spessore professionale che si avvale dei metodi dell’analisi sensoriale per la valutazione delle olive.

Partecipare a MONNA OLIVA non significa soltanto partecipare a una competizione, la cerimonia di premiazione è anche un momento di arricchimento culturale per tutti i partecipanti che avranno l’occasione di conoscere le diverse varietà di olive da mensa provenienti da differenti territori e ascoltare il racconto dell’esperienza dei produttori delle aziende vincitrici del premio. Forum e workshop sono organizzati nel corso della premiazione, prevista di anno in anno, con il coinvolgimento di esperti nazionali e internazionali del settore.

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